単発・マンツーマン・子連れOK!入会金・月謝不要。最少1名~開講【小平市一軒家の家庭料理教室】
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おもてなしランチや、ちょっと気合の入れたディナーが、
レシピに頼らずぱぱっと作れるようになります。
誰でもレシピどおりに作っても上手くいかなかったことがありませんか?
それは、レシピはあくまでも「レシピを作った人のやり方・好み」だということ。
本来、作る人・食べる人が変われば
手に入る食材の大きさや味の好み、食べる季節によって必ず仕上がりは違います。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていきます。
また、レシピでは表現できない「目で見て」「鼻でかいで」「舌で感じて」仕上げるポイントを伝えていきます。
彩り鮮やかでオシャレな、
デパ地下で売っている「Deli」のようなお弁当が作れたら。。。
毎日職場に持っていくランチ、
急遽決まった持ち寄りパーティ、
気合を入れたい子供の運動会弁当、、、などなど
「お料理を持ち運ぶ」シチュエーションはそれぞれ。
そんな全てのパターンに使える、手軽で簡単!
でも、「デリシャス」で「デリバリー」可能な、
ついつい人に自慢したくなる「デリ風」お弁当が作れるようになっちゃうレッスンです。
そのために食材をどうやって切ったらよいか?
味はどうやって決めたらいいか?
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
くるくる「巻く」料理 *大井町で大人気教室の振替えレッスン*
このレッスンは、予約の取れにくい料理教室【HarvestBeach】の
・メイン開催日に都合がつかない
・もっと少人数でみっちり練習したい
・忘れないうちにもう1度同じメニューを復習したい
・大井町よりも武蔵境の方が通いやすい。。。
といった方のための開講日です。
いよいよ春も本番となる4月のHarvestBeach。
第29回目は、おやつに、ごはんに、揚げ物と様々な料理法に活かせる『巻く』にフォーカスします。
巻物といえば、行楽、来客、普段使いといろいろなシーンに合わせて大活躍する
料理法ですが、きれいに作るための、レシピ本にはまずのらないちょっとしたポイントも教えます。
冷蔵庫に残りがちな食材を使ったり、
常備菜や冷凍ストックとして残しておける、
まさに冷蔵庫を上手く活用した【お弁当】の作り方のレッスンです。
今回は、お花見のシーズンに大活躍できる、オシャレで可愛い、かつ食べやすいメニューをご紹介します。
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
誰でも知ってる王道メニューが、レシピを見ずに作れるようになります。
誰でもレシピどおりに作っても上手くいかなかったことがありませんか?
それは、レシピはあくまでも「レシピを作った人のやり方・好み」だということ。
本来、作る人・食べる人が変われば
手に入る食材の大きさや味の好み、食べる季節によって必ず仕上がりは違います。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていきます。
また、レシピでは表現できない「目で見て」「鼻でかいで」「舌で感じて」仕上げるポイントを伝えていきます。
このレッスンは、予約の取れにくい料理教室【HarvestBeach】の
・メイン開催日に都合がつかない
・もっと少人数でみっちり練習したい
・忘れないうちにもう1度同じメニューを復習したい
・大井町よりも武蔵境の方が通いやすい。。。
といった方のための開講日です。
まだまだ寒い季節が続きますが、春はもうすぐ。
3月の『基本のお料理』は…
チャレンジしてみたい料理方法No1!!『揚げ物』を特集します。
レシピ本ではわからない、衣の種類に合わせた温度の見方、衣の作り方等の『うまく作る』ちょっとしたコツをお伝えします。
冷蔵庫に残りがちな食材を使ったり、
常備菜や冷凍ストックとして残しておける、
まさに冷蔵庫を上手く活用した【お弁当】の作り方のレッスンです。
今回は、冷え症さんや今の季節にピッタリな、体の温まる食材フル活用!辛いのがニガテな方も、調節のポイントをお伝えするので、ご安心下さい。
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
【いまさら聞けない!「塩麹」アレンジ】 2月の「みかく講座」
誰でも知ってる王道メニューが、レシピを見ずに作れるようになります。
誰でもレシピどおりに作っても上手くいかなかったことがありませんか?
それは、レシピはあくまでも「レシピを作った人のやり方・好み」だということ。
本来、作る人・食べる人が変われば
手に入る食材の大きさや味の好み、食べる季節によって必ず仕上がりは違います。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていきます。
また、レシピでは表現できない「目で見て」「鼻でかいで」「舌で感じて」仕上げるポイントを伝えていきます。
このレッスンは、予約の取れにくい料理教室【HarvestBeach】のメイン開催日に都合がつかない、
もっと少人数でみっちり練習したい、忘れないうちにもう1度同じメニューを復習したい、
大井町よりも武蔵境の方が通いやすい。。。
といった方のための開講日です。
春が待ち遠しくなってくる2月のHarvestBeach。
第27回目は、2月のバレンタインに大活躍?するかもしれない『たまご料理』にフォーカスします。
『たまご料理』というと、子供も大人も大好きな料理ですが、美味しく作るのは、簡単だけど大切なポイントがあるんです。
そんな、レシピ本にはまず乗らないちょっとしたコツも教えます。
【スプーンとフォークで洋食弁当】2013年1月「お弁当講座」
冷蔵庫に残りがちな食材を使ったり、
常備菜や冷凍ストックとして残しておける、
まさに冷蔵庫を上手く活用した【お弁当】の作り方のレッスンです。
今回は、普段のお箸よりも、スプーンとフォークでちょっぴりオシャレに食べたくなるような、おでかけ&おもてなしにもピッタリな洋食のおかずを作ります。
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。
その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。
過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。
現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中!