ニョクマムの旨味の決め手は。。。

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最終更新日:2025/1/31

「one-over-f 」料理教室(埼玉県さいたま市浦和区)

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ニョクマムの旨味の決め手は。。。
2024/12/15 10:02 UP

今回旅したベトナムのフーコック島は

高品質な『ニョクマム』の生産地としても

有名ということだったので


作っている工場を訪ねました


こーんな大きな樽で作るそう
うっかり落ちたら漬物に


ニョクマムはイワシを塩漬けにして
醗酵させた『魚醤』(調味料)ですが


魚醤と言えば
日本では石川県の『いしり』や『いしる』や、
秋田の『しょっつる』
タイでは『ナンプラー』などがあり
材料はイワシだったりイカだったりと、その地方によって異なります


工場では
味見をさせてくれるというので
小さなスプーンでひと匙ずつ
利き酒ならぬ利きニョクマムしました


その際に、現地の方が
『プロテイン!プロテインっ!!』と
猛烈にこのg部分を指差していました
要はタンパク質の含有量だそうで

これが高い方がより発酵が進んで

旨味が出るという仕組みでアリマス


ニョクマムに
そんな格付けがされていたとは。。。


結局その後
更なる高みを目指し?
60g/lをゲットしで帰国しました
こちらは利きニョクマムしてませんが
美味しかったら
料理クラスでも使ってみたいなーと思います


ではではみなさま
いつもblogを読んで頂き
ありがとうございます

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先生情報
鈴木 和子
鈴木 和子
ヘルシー料理教室主宰/ダイエットコーチ   神奈川県出身

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。

ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)

2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得

教室からのお知らせ

2024/10/4

12月の年の瀬に「おせちレッスン」を開催します♪

今年は「おせち」の準備を一緒にしませんか?
一部お持ち帰りが出来るので
おせち作りのハードルが下がります(^^)/
盛り付けのコツや作業の効率化などもバッチリお伝えします♪

場所は、最近メディアからも取上げられている
大人気の『田島キッチン』など3か所で行います♪

10月10日より申し込みスタートです
早期お申込みの方は
当日2,000円の早期割引があります!ので是非ご参加お待ちしております(^^)/

鈴木の師匠~滝口博子先生とのコラボレッスンです(^^)/

2024/7/4

8月はお料理クラスがお休みになります。

2024/7/4

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