漬けるだけ!みょうがとおくらのピクルス

by. 細川木綿子先生

1

もうすでに暑い。

そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪

酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!

材料 分量:2人分 調理時間:10分(漬ける時間は入ってません)

みょうが
2パック
おくら
1パック
ピクルス液
 
┗酢
50㏄
 砂糖
大2
 塩
小¹/₄
 うすくち醤油
大1

作り方

1

ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。

2

オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。

3

②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。

4

食べやすい大きさに切って盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!

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