漬けるだけ!みょうがとおくらのピクルス
by. 細川木綿子先生
1
もうすでに暑い。
そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪
酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!
材料 分量:2人分 調理時間:10分(漬ける時間は入ってません)
作り方
1
ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。
2
オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。
3
②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。
4
食べやすい大きさに切って盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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細川木綿子 |
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート率70%!! 料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。 何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか? プロフィール詳細をみる |
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