お昼に簡単、油うどん

by. 細川木綿子先生

「お昼にさくっとうどんにしよう!!」

でも、お出汁がない。
そんな時に息子と一緒に作った料理です。

うどんだけあったら
簡単に作れるので
ランチにもピッタリです。

黄身と白身を分ける所は息子もやってみて
一発成功でした!!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

うどん
2玉
2個
砂糖
小1
小2
オイスターソース
小1
ごま油
小2
ごま
好きなだけ
海苔
好きなだけ

作り方

1

ボウルに調味料を全て良く混ぜ合わせる。

2

うどんを記載通りに茹でて流水でしっかりしめる。

3

①のボウルに②を入れてしっかり混ぜる。

4

器に盛り付けて、上から卵黄とごまと海苔を飾ったら完成

★ 調理のコツ・ポイント

今回、卵白は使いません。
「卵白だけ残っても・・・」
と、思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これは卵黄だけが美味しいのです!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室の最新レシピ

うどんの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集