山芋ボール
by. 千原 晶子先生
1
疲れた時におすすめの食材「山芋」を使ったおつまみにもおやつにもなる1品。
フワッ!モチッ!サクッ!いろいろな食感が楽しめます。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
山芋は皮を剥き1センチ角に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちに粒が残る程度に軽くマッシュする
2
1の山芋と残りの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる
3
揚げ油を180度に熱し、3センチくらいのボールにした2を色よく揚げていく
4
油を切り、器に盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
中にモッツァレラを包んで作ると、食べた時にチーズが伸びて楽しくて美味しいですよ!!
粉チーズの種類によって塩味が変わるので調整してください。
山芋の食感を残すために半分くらいマッシュする感じで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
千原 晶子 |
|
北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ
山いもの人気レシピ
-
山芋のソテー めんたいマスカルポーネとともに
さっくり美味しい山芋のソテーに、マスカルポーネと明太子の大好きな組み合わせをトッピング(^^) やめられない、止まらない♪美味しさです!
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:5件
-
長芋のワサビ漬け
長芋をだししょう油につけてあっさり漬けにしました
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:4件
-
長いもと豚肉のマヨネーズ炒め
長いもを買うと結構余っちゃいますよね。 そんなときのお助けレシピ。 簡単なので忙しいときのあと一品に、ぜひ作ってみてください。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:2件
-
ねばねばサラダ
山芋とオクラを使った体にとてもいいサラダ。 10分で作れちゃいますよ\(^o^)/ パンにもとても合います。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:2件
-
山芋と明太子の簡単グラタン
お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
調理時間:10分、分量ココット3個分
美味しそう:9件
お気に入り:2件