クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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桑の実のジャム

by. 千原 晶子先生

我が家の桑の木に沢山実がついたのでジャムにしてみました。
他のベリー系のジャムも同じレシピで作れますよ。

材料 分量:500ml瓶2個分 調理時間:50分

桑の実
700g
砂糖
450g
レモン果汁
大さじ2

作り方

1

桑の実をよく洗い、軸を取る

2

鍋に入れ砂糖を加えまぶして、15分ほど置いておく

3

2の鍋を火にかけ中火で砂糖が溶けるまでゆっくりとかき混ぜる

4

砂糖が溶けたら吹きこぼれないよう様子を見ながら20分ほど煮込む

5

火を止め、レモン果汁を加えよく混ぜる

6

消毒をした瓶に熱いジャムを注ぎしっかりと蓋をして脱気する

★ 調理のコツ・ポイント

桑の実は甘い物、あまり甘くない物など個体差があるので、砂糖の分量は多少調整してみてください。
ただ、砂糖が少なすぎるとカビなどの原因にもなり長期間の保存ができなくなるので注意です。

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