【おもてなし】ズッキーニと紫玉ねぎの韓国風サラダ
by. 福田晶代先生
春から夏にかけて旬のズッキーニと紫玉ねぎが色鮮やかでおもてなしにピッタリなサラダ。表面を焼いたズッキーニの香ばしさをさっぱり韓国風の味付けでいただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:14分
作り方
1
紫玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて水に浸ける。ズッキーニは両端のヘタを切り、8mmの厚さの輪切りにする。ザーサイは食べやすい大きさに切る。
2
生わかめは3cmのザク切りにする。にんにくは皮をむいて芽を取り、すり下ろす。鷹の爪は種を取り、粗みじんにする。紫玉ねぎをザルに上げる。
3
ボウルに②のにんにく、砂糖(大さじ2)酢(大さじ3)しょう油(大さじ1)塩(適量)を入れて、よく混ぜてタレを作る。
4
フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を入れ、ズッキーニの両面を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、熱いまま③のタレに漬け込む。
5
紫玉ねぎの水分をキッチンペーパーで拭き取り、②のボウルに入れる。ザーサイと生わかめも入れて、下から上に混ぜ合わせる。よく混ざったら、白炒りごま(適量)と鷹の爪を入れて、大きく下から上に混ぜ合わせたら、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
炒めた野菜は直ぐにタレにつけましょう。熱いうちにタレに浸けることで、タレがより深く染み込み、美味しく食べられます。また、生の玉ねぎを食べる際は、しっかりと水に浸けておきましょう。玉ねぎの辛味が抜け、シャキシャキとした食感を楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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福田晶代 |
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ご覧いただき、ありがとうございます! 料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。 現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。 プロフィール詳細をみる |
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