マグロステーキと中華風炒め野菜
by. 福田晶代先生
大きめにカットしたマグロとシャキシャキ玉ねぎを、さっぱり中華風でいただくボリュームたっぷりのレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
マグロの両面に塩とこしょう(適量)を振る。新玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする。生ワカメは3cmのザク切りにする。わけぎは根を切り、3cmに切る。にんにくはすりおろす。
2
ボウルに、ごま油(大さじ2)酒(大さじ2)しょう油(大さじ2)酢(大さじ2)砂糖(大さじ1)とすりおろしたにんにくを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
3
フライパンを熱して、サラダ油(大さじ1)を入れてマグロの柵の全面を軽く焼く。焼き目が付いたら取り出して、サイコロ状に切り、皿に移しておく。
4
③のフライパンは洗わずに熱して、サラダ油(小さじ1)を入れて、玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、わけぎも入れて軽く炒め合わせる。
5
②のボウルに、炒めた玉ねぎとわけぎ、生ワカメを入れてざっくり混ぜ合わせたらお皿に盛る。最後に、マグロを上に乗せて残ったドレッシングをかけて、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
マグロの柵は、中まで火が通らないように、焼き目が付く程度に軽く焼きましょう。マグロの身が赤く残っていると、みずみずしくて美味しくなりますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
福田晶代 |
|
ご覧いただき、ありがとうございます! 料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。 現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。 プロフィール詳細をみる |
健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」の最新レシピ
まぐろの人気レシピ
-
まぐろのコンフィ
自家製ツナのオイル漬けです。いつもは缶詰を使うツナも簡単にできますよ。
調理時間:漬け込み時間を除いて45分、分量作りやすい分量
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
マグロの和風カルパッチョ
こってりしたイメージのカルパッチョをしょう油ベースで仕上ました。ガーリックとオリーブオイルでコクを出しました。 『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:32件
お気に入り:8件
-
まぐろ山かけ
飲み屋さんの定番メニューですが、家庭でも簡単にできますよ。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:2件
お気に入り:8件
-
マグロのリエット
低温のオリーブ油の中でゆっくり火を通して、ミキサーにかけるだけの簡単リエットですが味は本格的です。写真では小さなココットに詰めています。
調理時間:約40分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:5件
-
まぐろのユッケスタイル
まぐろのお刺身を使ってユッケにしてみました。とてもいいおかずになり、ご飯がススミます!!
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件