ごはんにもお酒にも「しそ巻き(愛知の郷土料理)」

by. 松橋 かなこ先生

愛知の郷土料理のひとつ「しそ巻き」。
ごはんにもおつまみにもよく合う滋味深い一品です^^

一般的なレシピでは 小麦粉や砂糖を使いますが
今回は 米粉とはちみつで身体にやさしいレシピにしました。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

青しそ
10~15枚
みそ
大さじ3
米粉・ごま油
各大さじ1
くるみ
15g
はちみつ
小さじ1~2

作り方

1

くるみは粗く刻む。

2

ボウルにみそ・くるみ・はちみつ・米粉を入れてよく混ぜる。

3

2を10~15等分にして、細長く成形する。

4

青しその真ん中より少し手前に3を乗せて、両側を折り畳み、くるくると巻く。2~3個ずつ楊枝でとめる。

5

ごま油をひいたフライパンで、4を両面香ばしく焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

・楊枝でとめてから焼くことで、形が崩れにくくなります。
・お好みでごまや唐辛子を加えてもおいしいです。

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