ごはんにもお酒にも「しそ巻き(愛知の郷土料理)」
by. 松橋 かなこ先生
愛知の郷土料理のひとつ「しそ巻き」。
ごはんにもおつまみにもよく合う滋味深い一品です^^
一般的なレシピでは 小麦粉や砂糖を使いますが
今回は 米粉とはちみつで身体にやさしいレシピにしました。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
くるみは粗く刻む。
2
ボウルにみそ・くるみ・はちみつ・米粉を入れてよく混ぜる。
3
2を10~15等分にして、細長く成形する。
4
青しその真ん中より少し手前に3を乗せて、両側を折り畳み、くるくると巻く。2~3個ずつ楊枝でとめる。
5
ごま油をひいたフライパンで、4を両面香ばしく焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
・楊枝でとめてから焼くことで、形が崩れにくくなります。
・お好みでごまや唐辛子を加えてもおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松橋 かなこ |
|
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
養生ふうどの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
簡単‼︎自家製麺つゆ♡
買うイメージが強い麺つゆ。 手づくりできるってご存知ですか? 使う材料は4つ‼︎ 特別な材料、難しい工程はなし☺︎ 自家製麺つゆ。 お試しください♡
調理時間:20分(冷ます時間除く)、分量350cc
美味しそう:4件
お気に入り:20件
-
新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。 マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎ 色々なお料理に活用できて、 子供でもできちゃう簡単さ♪ おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡ 楽しんでくださいね。
調理時間:3分、分量たっぷり(約250ml)
美味しそう:3件
お気に入り:17件
-
便利なゴマ味噌
レンジで作るゴマ味噌です♪ 焼きおにぎりにしたり、鮭につけたり、田楽、天ぷら。。。 何につけても美味しい「ゴマ味噌」です
調理時間:準備初めてから5分くらい、分量作りやすい分量
美味しそう:32件
お気に入り:13件
-
★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪
作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。 このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪ おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!
調理時間:20分(浸す時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:12件
-
★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ
市販でもおいしいめんつゆはありますが おうちで作ったものは格別。 手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:22件
お気に入り:11件