クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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壺にら

by. 宮坂 みのり先生

蒸しにんにくを使って、混ぜるだけで出来る「壺にら」のご紹介です。ラーメンのトッピングに、ご飯にのせて、お酒のつまみにと使える一品です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

にら
一束
豆板醤
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
3つまみ
にんにく
20g

作り方

1

にんにくは蒸す(すぐにつぶれるほど柔らかくなるまで)→包丁の腹で潰してペースト状にする。

2

1のにんにくとその他の材料を全て混ぜ合わせる。(ジッパー付き袋に入れて混ぜる)→なるべく空気が入らない様に密閉して冷蔵庫で3日~1週間寝かせて出来上がり。

3

*蒸しにんにくのレシピ「トマトソース」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53484

4

*蒸しにんにくのレシピ「にんにく醤油のステーキソース」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/54125

5

*醤油ラーメンのレシピご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53761

★ 調理のコツ・ポイント

にんにくは蒸すときに、蒸し野菜も一緒に作ると副菜も作れて一石二鳥です。ニンニクをレシピの倍量で蒸しておくと他の料理にも使えます。

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