クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ひな祭りに作りたい!豪華ちらし寿司

by. KINUKO先生

ひな祭りに作りたい!豪華ちらし寿司

1

ローストビーフと甘めに焼いた卵焼きの角切りが、どドーンと入ったちらし寿司。酢飯の具に旬のふきとたけのこ、そして生姜の甘酢漬け(ガリ)を入れます。お皿に盛ってもお重に入れても華やかな仕上がりに。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

牛肉ブロック肉
200g
塩(ローストビーフ用)
2g
オリーブオイル
適量
2個
きび砂糖
小さじ1
塩(卵焼き用)
ひとつまみ
たけのこの水煮
適量
ふきの水煮
適量
生姜の酢漬け(がり)
適量
すしのこ
大さじ1.5g
イクラ
適量
2合
360cc

作り方

1

ご飯を炊く。炊きあがったら寿司桶もしくは大皿に移し温かいうちにすしのこを入れ切るように混ぜて冷ます。

2

ローストビーフをつくる。厚手のビニール袋にクッキングシートなどで軽く拭いた牛ブロック肉と塩、オリーブオイルを入れ馴染ませる。
常温で30分ほどおく。

3

厚手の鍋に水を入れ沸騰させる。鍋に2を入れもう一度沸騰させ蓋をし火を止めて20分おく。この時ビニール袋が鍋底にあたらないよう、蒸し網などを敷いておく。またお肉が浮いてこないように耐熱皿等をのせておく。

4

卵焼きを焼く。ボウルに卵、きび砂糖、塩を入れよくかき混ぜる。
焼けた卵焼きは冷めてからカットする。

5

酢飯の具を切る。たけのこは正方形に薄切り、ふきは小口切り、生姜の酢漬けは千切りにする。飾りを残して、あとは1に入れ合わせる。

6

3が20分経ったら鍋から出し、30分ほどおいてカットする。
※すぐにカットすると肉汁が出ていってしまうため時間をおく

7

お皿もしくはお重に5を入れ、4と6を豪快に散らす。その隙間を埋めるように5を盛り付ける。仕上げにあればイクラをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

お米を炊くときの水は多くならないように。気持ち少し少ないぐらいが丁度いいです。
ローストビーフはカットしたあと、クッキングシートの上においておくと余分な肉汁を吸ってくれます。
生姜の酢漬けは飾り用にお花の型でぬくのもオススメです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

三軒茶屋のお料理教室Kinuitoの最新レシピ

ちらし寿司の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集