鮭のちらし寿司
by. Yukari Ishida先生
2
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
材料 分量:2人~3人分 調理時間:40分
作り方
1
レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。シイタケは薄切りにする。エノキタケは4等分にする。
2
鍋にAを入れ1を加え、15分~20分煮て少し冷まし、汁気をきっておく。
3
卵を薄く焼き千切りにする。鮭は焼きほぐしておく。寿司生姜は粗めのみじん切りにしておく。
4
ボウルにごはんを入れ、Bを加えよく混ぜ合わせ2と寿司生姜・鮭を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5
大皿に4を盛り付け、白すりごまを振りかけ卵をのせ完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
好みもありますが、すし酢の時にレモン汁を加えたことによって、爽やかな香りがよく、鮭の生臭さが残りません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
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