菜の花とホッケの五目ちらし寿司
by. Yukari Ishida先生
2
あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
菜の花は塩茹でし3等分に切る。ホッケの開きを焼いてほぐしフレークにする。乾燥ひじきはもどしておく。
2
レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。油あげは5㎜角に切る。生シイタケは軸を取り薄切りにする。
3
卵は塩を入れごま油で薄焼きにし千切りにしておく。
4
鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを炒め、2も加え炒める。油が回ったら水を入れ、Aを加え沸騰したら10分煮る。冷まし汁気をきる。
5
ボウルにごはんを入れ、Bを加え混ぜ合わせる。4を加え混ぜ合わせ、五目ちらし寿司をつくる。
6
大皿に5を盛り付け、1のホッケをまんべんなくのせ、3をのせる。1の菜の花を飾り完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
ホッケはわりと小骨も多いので注意して取り除きましょう。また、ホッケの開きが手に入らない地域もあると思いますが、鮭や桜デンプンを使うのもいいでしょう。
このレシピへの感想
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
ちらし寿司の人気レシピ
-
ピリッと辛い大人のちらし寿司
美味しそうなマグロを韓国風に味付けをし、食がススムちらし寿司にしました!!
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
菜の花ちらし寿司
ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう 炒り卵を菜の花に見立てて! 炊飯器で炊き込んで作るお手軽。
調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)、分量米 2合
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鮭のちらし寿司
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
調理時間:40分、分量2人~3人分
美味しそう:45件
お気に入り:2件
-
♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪
今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。 家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
わたしんちの鉄火丼
マグロを食べやすく簡単クッキングにしました♪
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件