桜の花びらちらし
by. 大塚 有子先生
1
桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と鮭フレークを、炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの、簡単な見た目も楽しい春を感じるちらし寿司。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。
2
大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。
3
炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながらすし酢・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。
4
器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大塚 有子 |
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こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室 主宰の大塚です。 2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う 以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催 オリジナルレシピ100以上 2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催 プロフィール詳細をみる |
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