桜の花びらちらし

by. 大塚 有子先生

桜の花びらちらし

6

1

桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と鮭フレークを、炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの、簡単な見た目も楽しい春を感じるちらし寿司。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

お米
2合
桜の塩漬
15個ほど
すし酢
大さじ2
大根
2㎝
にんじん
1cm
しいたけ
3個
鮭フレーク
大さじ4
だし汁
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

1

桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。

2

大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。

3

炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながらすし酢・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。

4

器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。

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