♪新鮮塩味!★うま塩そぼろちらし★♪
by. 緒方 亜希野先生
2
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
材料 分量:4~5人分 調理時間:20分(炊飯時間を除く)
作り方
1
お米は固めに炊いておく。
2
きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩少々をもみこむ。
3
卵を割りほぐし、塩と砂糖少々を加え、そぼろ状に火を通す。
4
鍋に鶏ひき肉、酒大さじ1と水少々を入れ、お箸3~4本でほぐしながら火を通す。いったんざるに上げて肉汁を切り、★の調味料を加えて汁けがなくなるまで炒りつける。
5
大皿にご飯を盛り、すし酢を散らすようにかける。具材と、きゅうりの水気をしぼり、バランスよく盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
肉汁を切ることで、あっさり仕上がり、塩味が引き立ちます。
仕上げにトっピンクソルトを振りかけてどうぞ。塩がメインの味付けのそぼろに、ぱりぱりしたきゅうり、ほんのり甘い卵そぼろがぴったり!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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