菜の花ちらし寿司
by. 井上八重子先生
3
ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう
炒り卵を菜の花に見立てて!
炊飯器で炊き込んで作るお手軽。
材料 分量:米 2合 調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)
作り方
1
米は研いで分量の水に30分浸します。
2
人参は皮をむき角切り、レンコンは皮をむきいちょう切ります。
切り干し大根は食べやすい長さに切りさっと洗います。
油揚げは千切りします。
3
浸水した米に水2合分とaを混ぜて、2の食材をのせ、炊飯器のスイッチを入れます。
4
卵を割りほぐし砂糖と塩を混ぜ電子レンジ600wで1~2分加熱し、
すぐ菜箸で混ぜて炒り卵にします。
5
3が炊けたら、全体をよく混ぜ器に盛り炒り卵と貝割れ大を散らし海苔をかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料はお米を炊く直前に入れると、ふっくら炊きあがります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井上八重子 |
|
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ
ちらし寿司の人気レシピ
-
ピリッと辛い大人のちらし寿司
美味しそうなマグロを韓国風に味付けをし、食がススムちらし寿司にしました!!
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
鮭のちらし寿司
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
調理時間:40分、分量2人~3人分
美味しそう:45件
お気に入り:2件
-
菜の花とホッケの五目ちらし寿司
あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
♪新鮮塩味!★うま塩そぼろちらし★♪
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件
-
♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪
今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。 家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件