絹厚揚げのひき肉あんかけ~照り焼き液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
タンパク質がバランスよく摂れる一品です。だし汁にめんつゆ(作り方別掲載)とオイスターソースを加えて軽く煮こみとろみをつけます。手作りのめんつゆは添加物不使用で安心です。
材料 分量:15分 調理時間:2~3人分
作り方
1
(*麺つゆhttps://cookingschool.jp/recipe/51688、出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690に掲載していますのでご参照ください。)
2
*片栗粉と水を混ぜておく。
*豚ひき肉に塩小さじ1/4を混ぜておく。
*●の材料を混ぜて調味液を作っておく。
3
材料は切っておく。
4
豚ひき肉を油で炒める。→しいたけと絹厚揚げを加えて軽く炒める。→麺つゆとだし汁、オイスターソースを加えて4~5分煮込む。
5
水溶き片栗粉を加える。→とろみがついてきたらにらを加えてさっと混ぜて火を止める。
6
盛り付け
★ 調理のコツ・ポイント
だし汁と麺つゆを作ってストックしておくと短時間で出来ます。(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
このレシピへの感想
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