絹厚揚げのひき肉あんかけ~照り焼き液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

絹厚揚げのひき肉あんかけ~照り焼き液の応用~

1

タンパク質がバランスよく摂れる一品です。だし汁にめんつゆ(作り方別掲載)とオイスターソースを加えて軽く煮こみとろみをつけます。手作りのめんつゆは添加物不使用で安心です。

材料 分量:15分 調理時間:2~3人分

絹厚揚げ(一口サイズに切っておく))
1枚~2枚
ひき肉
150g
しいたけ(薄切り)
1枚
にら(3cm長さに切っておく)
5~6本
●めんつゆ
60cc
●だし汁
130cc
●オイスターソース
小さじ2
小さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

1

(*麺つゆhttps://cookingschool.jp/recipe/51688、出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690に掲載していますのでご参照ください。)

2

*片栗粉と水を混ぜておく。
*豚ひき肉に塩小さじ1/4を混ぜておく。
*●の材料を混ぜて調味液を作っておく。

3

材料は切っておく。

4

豚ひき肉を油で炒める。→しいたけと絹厚揚げを加えて軽く炒める。→麺つゆとだし汁、オイスターソースを加えて4~5分煮込む。

5

水溶き片栗粉を加える。→とろみがついてきたらにらを加えてさっと混ぜて火を止める。

6

盛り付け

★ 調理のコツ・ポイント

だし汁と麺つゆを作ってストックしておくと短時間で出来ます。(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)

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