秋鮭の南蛮漬け~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
作り置きしたピクルス液を味付けのベースにしますので、水、酢、砂糖、塩をそれぞれ計量する手間が省けます。野菜と魚を焼いて調味液を加えるだけです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
2
*野菜は千切りにしておく。
*小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
*魚の表面の水分をキッチンペーパーで拭いてから塩、胡椒をする。
3
ピクルス液80ccに●の材料を加えて混ぜておく。
4
秋鮭に粉を振る(茶こしで薄く振る)→両面を焼く。→一旦取り出す→キッチンペーパーでフライパンの油や焦げ付きを拭いておく。
5
人参と玉ねぎを油で炒める。→秋鮭と③の調味液を加える。鮭の上から調味液をまわしかけながら加熱→とろみがついてきたらピーマンを加える。
6
盛り付け
7
(小麦粉と片栗粉を混ぜた粉は「やわらか照り焼きチキン」「ぶりの照り焼き」「秋鮭の南蛮漬け」「エビチリ」で使えます。レシピは別に掲載しています。)
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎと人参は8割程度火が通ったら、火を消して蓋をしておきます(2~3分)焦げずに予熱で柔らかくなります。
ピクルス液は様々な料理に展開出来ますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。(ピクルス液の応用レシピ、他にも多数掲載してます。)
このレシピへの感想
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