もっちりきのこご飯
by. 小川 典子先生
1
秋になると食べたくなるきのこの混ぜご飯です。
きのこは3種類以上組み合わせて、ちょっと多いかなぐらいの量を入れるのがオススメです。
冷めても美味しいので、写真は細ねぎも混ぜ込んだおにぎりにしました。
材料 分量:2〜3人分 調理時間:1時間(炊飯時間含む)
作り方
1
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ささみを入れて色が半分ぐらい変わるまで炒める。
2
きのこと油揚げを入れ、全体を混ぜたら☆の調味料を入れて5分煮る。煮汁と具に分ける。
3
米ともち米を入れた鍋に②の煮汁と出汁を合わせて230ccにして加え、炊く(炊飯器でもOK)。
4
炊き上がったら②の汁気を切った具を入れて大きく混ぜ、10分蒸らす。器によそって細ねぎを散らす。
5
米ともち米を合わせて研いで1時間給水、1時間水切りしておく
6
ささみは筋取りしてから小さく切り、下味用醤油をかけておく。きのこは食べやすく切る。油抜きした油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
★ 調理のコツ・ポイント
今回使ったきのこは、舞茸、しめじ、エリンギ、えのきだけです。
ささみは鶏ひき肉でもOKですし、入れなくても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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