「ごまだれ」~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用できるピクルス液を作ってストックしておくと、砂糖、酢、塩を計量する手間が省け便利です。化学調味料不使用で安心です。ピクルス液の応用レシピ(ドレッシング、南蛮漬け、キムチ和え等)多数掲載しています。今回はごまだれのご紹介です。
材料 分量:作りやすい分量(3~4人分) 調理時間:2分
作り方
1
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。
2
中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。
3
中華ドレッシングに練りごまと醤油を加えてよく混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
酢は醸造酢を使用します。醤油は大豆、小麦、塩が原料のものを使います。塩は精製塩より岩塩か海塩が良いです。練りごまはチューブタイプですと使い初めに油が多く出てくるので注意。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
鶏むね肉 の人気レシピ
-
レモンクリームチキン
4、5月レッスンの際にランチとして提供を考えていたお料理です。 生クリームを使った鶏肉の煮込み料理ですが、レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
スイートチリソースで簡単鶏チリ♪
冷蔵庫のすみに密かに残っている?スイートチリソースをケチャップと合わせて簡単美味しい鶏チリにアレンジ! 胸肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:8件
-
筋肉つけるレシピ:鶏胸肉のチーズ焼き
40歳半ばになると、筋肉付ける為のお料理を頂くといいですよ。 鶏胸肉は、バッチリ!タンパク質がたっぷり含みます。 ただ、ぱさぱさしているので、チーズを乗せて食べやすくしました(*^^)v これらの吉川メソッドを参考にしたいろんなメニューは、 【乾物使用健康お料理コースレッスン】の4回目で学んで頂けます。 8月の体験レッスンで、この回のみの参加でもOKです。 日時は、スケージュールでご確認お願い致します。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
塩麹鶏ハム
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。 しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。 塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:29件
お気に入り:6件
-
フレンチチキンプロヴァンス風 丸ごとガーリックグリル添え
南仏セレブのアンチエイジングメニュー!フランス人の好きな鶏肉を使いました。しかも、アンチエイジングに向く部位の「むね肉」を使用したどなたでも簡単に失敗なく作れる1品。 南フランスの大地に自生する4種類のハーブをミックスした 「エルブ・ドゥ・プロヴァンス」の香りをつけてローストした丸ごとガーリックは 甘みがあってまるでお芋のように感じられます。 【湧永製薬×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:6件