クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

「ごまだれ」~ピクルス液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

多様な料理に応用できるピクルス液を作ってストックしておくと、砂糖、酢、塩を計量する手間が省け便利です。化学調味料不使用で安心です。ピクルス液の応用レシピ(ドレッシング、南蛮漬け、キムチ和え等)多数掲載しています。今回はごまだれのご紹介です。

材料 分量:作りやすい分量(3~4人分) 調理時間:2分

中華ドレッシング(作り方参照)
大さじ2
練りごま
大さじ1~2
醤油
大さじ1

作り方

1

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

2

中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。

3

中華ドレッシングに練りごまと醤油を加えてよく混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

酢は醸造酢を使用します。醤油は大豆、小麦、塩が原料のものを使います。塩は精製塩より岩塩か海塩が良いです。練りごまはチューブタイプですと使い初めに油が多く出てくるので注意。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

グレースパン教室の最新レシピ

鶏むね肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集