クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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空芯菜のナンプラー炒め

by. 小川 典子先生

材料も味付けもシンプル!
空芯菜のシャキシャキ感と干しエビの香りがご飯によくあいます。

材料 分量:2〜3人分 調理時間:15分

空芯菜
1束
干しエビ
大さじ1〜2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2〜1本
サラダ油
大さじ1
干しエビのもどし汁
大さじ2
⭐︎ナンプラー
大さじ1
⭐︎中華だし
小さじ1/3
⭐︎砂糖
小さじ1/2
⭐︎黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

1

干しエビはぬるま湯に10分つけてから粗みじん切りにして戻し汁はとっておく。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切り。⭐︎の調味料はあわせておく。

2

空芯菜は4cmほどの長さに切り、軸と葉に分けてそれぞれ水に10分つけてからザルに上げて水気を切っておく。

3

中華鍋にサラダ油とにんにく・赤唐辛子・干しエビを入れて弱火にかけて、香りが出るまで炒める。

4

3)に干しエビのもどし汁と空芯菜の軸を入れて、強火で1分炒める。

5

さらに空芯菜の葉も入れて強火のまま1分炒める。

6

合わせた調味料を加え、手早く混ぜ、最後にごま油を回しかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ナンプラーは塩気が強いので、塩は入れていません。最後に味見をして薄いようなら塩を少し加えてください。
空芯菜のシャキシャキ食感を残すために、手早く炒めましょう。

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