空芯菜のナンプラー炒め
by. 小川 典子先生
材料も味付けもシンプル!
空芯菜のシャキシャキ感と干しエビの香りがご飯によくあいます。
材料 分量:2〜3人分 調理時間:15分
作り方
1
干しエビはぬるま湯に10分つけてから粗みじん切りにして戻し汁はとっておく。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切り。⭐︎の調味料はあわせておく。

2
空芯菜は4cmほどの長さに切り、軸と葉に分けてそれぞれ水に10分つけてからザルに上げて水気を切っておく。

3
中華鍋にサラダ油とにんにく・赤唐辛子・干しエビを入れて弱火にかけて、香りが出るまで炒める。

4
3)に干しエビのもどし汁と空芯菜の軸を入れて、強火で1分炒める。

5
さらに空芯菜の葉も入れて強火のまま1分炒める。

6
合わせた調味料を加え、手早く混ぜ、最後にごま油を回しかける。

★ 調理のコツ・ポイント
ナンプラーは塩気が強いので、塩は入れていません。最後に味見をして薄いようなら塩を少し加えてください。
空芯菜のシャキシャキ食感を残すために、手早く炒めましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:197件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:699件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件