きゅうりの白出汁浅漬け
by. 岡部ゆうこ先生
2
収穫がピークになってくると出回る「曲がりきゅうり」
作り置きも可なので、たくさん作って日々の食卓に夏の香りを添えましょう(^-^)
きゅうりには体を冷やす作用があるので、暑くて体が火照っている時などに食べるとクールダウンをサポートします。
材料 分量:きゅうり4~5本分 調理時間:7分+漬け込み時間
作り方
1
きゅうりを乱切りにする。
今回は叩ききゅうりのような断面にするために、切り落とさずに途中でパキッときゅうりを割って味の染み込みを良くします。
*詳しくはYou Tubeで動画が見れます。
2
ミョウガは縦半分に切って斜め千切りにする。
3
きゅうりとミョウガを袋に入れ、白出汁と米酢を加えて袋の上から揉み込んで30分~2時間(一晩でも可)漬け、汁気を切りながら皿に盛り付けて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
白出汁は3倍濃縮を使用
一晩経ったら汁気は捨ててください
冷蔵保存:5日
「作業は7分!きゅうりの白出汁浅漬け」
https://www.youtube.com/shorts/wieC8rqbld8
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡部ゆうこ |
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10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑 パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。 2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑 料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している プロフィール詳細をみる |
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