レンズ豆のおから味噌
by. このはずく先生
2
手軽だけれどパサつきが気になるおから味噌。栄養価の高いレンズ豆を加えることで、しっとりとした「おから味噌」が仕上がりました。
材料 分量:280g程度 調理時間:30分
作り方
1
塩と麹を合わせておく(塩切り)
2
レンズ豆を柔らかくゆでて潰す。茹で時間の目安は15~20分。
3
1と2とおからを混ぜる。パサつくようならゆで汁を加える。硬さの目安は握ると形になる程度。
4
種味噌を加えて、空気が入らないように気を付けながら、チャック付きの袋に入れる。
5
軽く重りをのせて(塩袋等、調味料の袋がお勧め)常温で発酵させる。時々上下を返す。袋が膨らんできたらガスを抜く。
6
種味噌が入っているので1か月程度で仕上がります。種味噌がない場合は2~3か月で仕上がります。好みの味になったら冷蔵庫。
★ 調理のコツ・ポイント
レンズ豆のゆで汁は味噌の固さ調節に使います。調理が終わるまで捨てずにとっておきましょう。種味噌は市販の味噌でも大丈夫です。その場合酵素が活きている味噌を選んでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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このはずく |
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楽しんでパン作りを続ける(伝える)がモットー。 天然酵母パン教室http://nable-cook.com/ に通い、開業クラス卒業。 パン店での勤務経験有(製造・販売) 日々発酵に関する実験的料理をしており、 教室では、その経過等を楽しんでいただいている。 プロフィール詳細をみる |
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