ザクザク衣の鶏唐揚げ
by. よこやさとみ先生
1
『白玉粉』を”つなぎ””衣”にも入れることで食感がザクザク。下味を工夫してアレンジもできますので楽しめます♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:40分
作り方
1
手羽元は骨に沿って1~2本切れ込みを入れ開く。
2
【A】の漬けダレをよく混ぜる。
3
1と2を合わせて15分程度置き下味をつける。
4
衣はビニール袋等にいれ、麺棒で数回袋の上から転がして大きな粒は砕く。
5
繋ぎ衣をよく混ぜる。
6
3の鶏肉は汁気を切りつなぎ衣をつける。
7
4の衣をしっかりとつける。
8
揚げ油を強火で1分加熱し温める。
9
弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。
10
裏返し、4~5分揚げ焼きする。弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。
11
いったん鍋から取り出す。3~4分おく。
12
11の鶏肉を鍋に戻し、片面3~4分ずつ揚げ焼きにし中まで火を通す。
13
揚げあがったら、油を切りお皿に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・鶏の下味は目安です。お好みの味付けて楽しんでください。
・焦げないように弱火で5分火を通します。このとき、衣がはがれはすいため、油に入れたら、5分は触らないことがポイントです。
・鶏肉部位はお好きな部分をご使用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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