豚白ワイン煮
by. よこやさとみ先生
豚の塊とたっぷりの野菜で作る白ワイン煮。圧力鍋で時短料理。野菜のスープを使ったリメイク料理も楽しめます♪
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分(一晩漬けておく時間を除く)
作り方
1
〔A〕をよく混ぜる。
2
1を豚ロース肉に擦りこむ。
3
密閉袋に入れ一晩冷蔵庫で休ませる。
4
白菜(またはキャベツ)・玉ねぎは細切にする。
5
蕪・じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。(蕪の手に入りにくい春夏の季節はズッキーニで代用ください)
6
白ネギは圧力鍋の大きさに合わせて切る。にんにくは薄皮を剥いておく。
7
4・5の野菜を圧力鍋に入れる。
8
フライパンにオリーブ油を温める。豚肉に表面に焼き色をつける。
9
8を圧力鍋に移す。
10
白ワイン・水・コンソメ・塩を加える。
11
白ネギ・にんにくを上に乗せる。
12
圧力鍋の蓋を閉め、高圧設定で強火かける。圧がかかったら、少し強めの弱火にして12分火にかける。
13
鍋を自然放置して圧を下げる。圧が下がったら鍋をあけ、豚肉をお好みの厚さに切りる。
14
野菜を皿に敷き、肉を盛り付ける。
旨味のたっぷりの煮汁はリゾットやスープとして楽しんでください♪
★ 調理のコツ・ポイント
・肉は、三枚肉、肩ロースは脂が程よくあります。ロースは脂が少なめのさっぱりとした仕上がりになります。
・水分が少なく思いますが、圧をかけることで、かなりスープが出ます。普通の鍋で調理する場合は、蓋をして、少し弱めの中火で1時間弱煮ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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