豚白ワイン煮

by. よこやさとみ先生

豚の塊とたっぷりの野菜で作る白ワイン煮。圧力鍋で時短料理。野菜のスープを使ったリメイク料理も楽しめます♪

材料 分量:3~4人分 調理時間:30分(一晩漬けておく時間を除く)

豚肉かたまり(ロース・肩ロース・バラ肉)
500~750g
〔A〕酒粕
30g
〔A〕砂糖
5g(小さじ
〔A〕ハーブ塩
3~5g(小さじ1/2~1)
〔A〕にんにく(すりおろし)
10g(小さじ2:1~2片)
白菜(またはキャベツ)
5~6枚(200~300g)
玉ねぎ
1/2個分(100~150g)
1~2個
きのこ類
100g(1株)
じゃがいも
1~2個
にんにく
2~3片
白ネギ(青い部分)
1~2本分
白ワイン
100cc(1/2カップ)
200cc(1カップ)
オリーブ油
大さじ2~3
コンソメ(固形)
1個
1~2つまみ(小さじ1程度)

作り方

1

〔A〕をよく混ぜる。

2

1を豚ロース肉に擦りこむ。

3

密閉袋に入れ一晩冷蔵庫で休ませる。

4

白菜(またはキャベツ)・玉ねぎは細切にする。

5

蕪・じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。(蕪の手に入りにくい春夏の季節はズッキーニで代用ください)

6

白ネギは圧力鍋の大きさに合わせて切る。にんにくは薄皮を剥いておく。

7

4・5の野菜を圧力鍋に入れる。

8

フライパンにオリーブ油を温める。豚肉に表面に焼き色をつける。

9

8を圧力鍋に移す。

10

白ワイン・水・コンソメ・塩を加える。

11

白ネギ・にんにくを上に乗せる。

12

圧力鍋の蓋を閉め、高圧設定で強火かける。圧がかかったら、少し強めの弱火にして12分火にかける。

13

鍋を自然放置して圧を下げる。圧が下がったら鍋をあけ、豚肉をお好みの厚さに切りる。

14

野菜を皿に敷き、肉を盛り付ける。

旨味のたっぷりの煮汁はリゾットやスープとして楽しんでください♪

★ 調理のコツ・ポイント

・肉は、三枚肉、肩ロースは脂が程よくあります。ロースは脂が少なめのさっぱりとした仕上がりになります。
・水分が少なく思いますが、圧をかけることで、かなりスープが出ます。普通の鍋で調理する場合は、蓋をして、少し弱めの中火で1時間弱煮ます。

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