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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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里芋のレンジ煮

by. 大窪 由利先生

里芋のレンジ煮

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レンジで簡単。おふくろの味。お弁当にも。

材料 分量:2 調理時間:10

里芋
剥いて約300g
めんつゆ
大さじ2
大さじ6

作り方

1

里芋の皮を向き大きめのボール(どんぶり)に入れる

2

めんつゆ、水を入れる
(我が家は自家製濃縮めんつゆを利用)

3

そぼろ煮にする場合はここで挽き肉をいれる。軽く混ぜる

4

ふんわりラップをして2分→混ぜて2分→さらに2分加熱。

柔らかくなっていれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

大きめのボールに入れて加熱するとふきこぼれません。
めんつゆではなく、砂糖、酒、醤油、水で同様に作り、加熱後おかかを入れても美味しいです。

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