さつまいもの甘辛煮

by. よこやさとみ先生

べとつかない大学芋。そんな甘辛いさつま芋。作りからも簡単♪ほっこり懐かしい味です。

材料 分量:2~3人分 調理時間:20分

さつまいも
2本(200~300g)
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)水
大さじ2(30g)
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1

作り方

1

さつま芋のは水洗いし、汚れを取る。

2

一口大の乱切にする。4~5分水に浸水しアクを抜く。水気を切っておく。

3

フライパンにごま油を入れ2を炒める。

4

ごま油の香りが出たら(A)を加える。

5

蓋をして中火で5~6分

6

さつま芋に火が通ったか確かめる。

7

(B)を加える。

8

強めの火加減で汁気がなくなるまで味を含ませる。

★ 調理のコツ・ポイント

・さつま芋は品種、収穫期によって火の通りが違うので。蓋をして5分過ぎたとき火の通りを確かめてください。
・(A)(B)の調味液はそれぞれあらかじめ用意しておくと調理方法がスムーズです。

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