【クリスマス】里芋のコロッケ
by. SAORI先生
1
冬が旬の里芋をそのままコロッケに。ほっくりした食感と、粉チーズ入りのパン粉、酸味を利かせたトマトソースが食欲をそそります。トマトソースは、そのままパスタ二も使えます。トマトソースのレシピは別ページをご参照ください。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
里芋を良く洗う。中心に一周ぐるりと包丁で切れ込みを入れる。
耐熱タッパーに入れて蓋して600w2分、芋をひっくり返して更に1.5分加熱する。蓋を開け、触れる程度に冷ます。
2
切り込みの左右の皮を引っ張り、皮をむく。両端を切る。
2㎝幅に切る。
小麦粉、溶き卵、a(合わせパン粉)の順につける。
3
油を180℃に熱する。里芋を入れたら、160℃に下げて揚げる。
裏返すタイミングは、縁がきつね色になってから。
菜箸で表面を触って、堅くなっていたら揚げ終わり。
4
お好みで、塩、コショウを振り、別レシピのトマトソースを添えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・パン粉をつけて、すぐに揚げると衣が外れる事があります。「手順2」の後10分ほど時間をおくか、パン粉を両手のひらでしっかり押さえておきましょう。
・揚げるとき、なるべく触らず、きつね色になるのを待ちましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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