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南瓜煮

by. よこやさとみ先生

南瓜煮

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上手に煮るコツは、火加減と時間。旨味を切干大根でぷらすした素朴な煮物です。

材料 分量:3~4人分 調理時間:30分

南瓜
1/4個(250~300g)
にんじん
1/3~1/2本(45g)
切干大根(乾燥)
10g
だし汁
200g(1カップ)
砂糖
30g(大さじ2)
みりん
15g(大さじ1)
15g(大さじ1)
しょうゆ
20g(大さじ1 1/2)

作り方

1

切干大根は水で洗い汚れを取る。

2

1の水気を切っておく。

3

南瓜は、種を取り、一口大に切る。

4

にんじんは3~4センチの細切にする。

5

鍋に1~3・だし汁・みりん・酒を鍋に入れる。(※南瓜は皮を底にする)

6

砂糖を加える。強火にかけ沸騰させる。

7

沸騰したら、蓋をする。やや強めの弱火にして7分煮る。

8

竹串をさし火が通ったことを確認する。

9

しょうゆを加える。

10

中火で2~3分味を含ませる。火から下し器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

日本産の南瓜を使用する場合は、だし汁は少し少なめにします。南瓜煮水分が含まれるためです。また、火も比較的に早く通るため煮る時間は2分ほど減らして様子を見てください。

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