南瓜煮
by. よこやさとみ先生
1
上手に煮るコツは、火加減と時間。旨味を切干大根でぷらすした素朴な煮物です。
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分
作り方
1
切干大根は水で洗い汚れを取る。
2
1の水気を切っておく。
3
南瓜は、種を取り、一口大に切る。
4
にんじんは3~4センチの細切にする。
5
鍋に1~3・だし汁・みりん・酒を鍋に入れる。(※南瓜は皮を底にする)
6
砂糖を加える。強火にかけ沸騰させる。
7
沸騰したら、蓋をする。やや強めの弱火にして7分煮る。
8
竹串をさし火が通ったことを確認する。
9
しょうゆを加える。
10
中火で2~3分味を含ませる。火から下し器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
日本産の南瓜を使用する場合は、だし汁は少し少なめにします。南瓜煮水分が含まれるためです。また、火も比較的に早く通るため煮る時間は2分ほど減らして様子を見てください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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