お手軽♪ごぼうサラダ
by. aim先生
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定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪
みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。
子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ごぼうはよく洗って皮をこそげ落とす。
2
ささがきにする。 切ったものから、水が入ったボウルにどんどん入れていく。
3
ささがきが終わったら、ボウルの水を2回ほど変えてすすぐ。 アク抜きはこれでOK。アクを取りすぎると、ごぼうの美味しい香りも取れてしまうので注意。
4
鍋にごぼうを入れ、水をかぶるくらい入れ、酢小さじ1も加えて中火にかける。 沸騰してから1分半茹で、ザルにあげて水をきる。
5
ボウルにうつし、砂糖小さじ2を加えてよく混ぜておく。 10分以上おく。 ごぼうが熱いうちに砂糖を混ぜるのが、美味しくなるポイントです。
6
10分後、ごぼうをキッチンペーパーに取り、水気を絞る。
7
ボウルに水気を絞ったごぼう、いわしみそ煮缶、マヨネーズ大さじ2を加えよく混ぜる。
8
いわしみそ煮缶は汁ごと入れるとしっとりして美味しいです。
9
みそ煮缶にしっかり味がついているので、複雑な味付け不要で美味しく仕上がりますよ。
★ 調理のコツ・ポイント
ごぼうが熱いうちにお砂糖を混ぜて、ごぼうにしっかり下味をつけると美味しく仕上がりますよ。
他の魚の缶詰でも作れますが、商品によっては生姜が入っていたりして味が変わってくるので、加減して作ってみて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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aim |
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普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。 プロフィール詳細をみる |
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