クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レンジで簡単♪蒸し茄子

by. aim先生

レンジで簡単♪蒸し茄子

13

1

電子レンジを使った簡単蒸し茄子の作り方です。
これさえ覚えれば、ナスのレシピが広がりますよ♪
我が家はこの方法で1週間で28本の茄子を食べましたー!
アレンジも載せておきますね♪

材料 分量:2人分 調理時間:5分

茄子
4本

作り方

1

茄子のヘタを切り落とし、皮をむいてさっと水につけ、1つずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジへ。
600wで3分〜4分加熱する。

2

茄子を触って(熱いので注意)、少し柔らかくなっていればOKです。
余熱でも柔らかくなるので、この状態でドロンドロンにしないことがポイントです。

3

やけどに注意しながら、水を張ったボウルにラップごと入れて、粗熱を取ります。

4

茄子が冷めたら、ラップを取る。

5

お好みの大きさに手で割く。
表面の粗熱が取れても、中は熱いので気をつけて。

あとはお好みの食べ方で召し上がれ〜♪

6

<アレンジ その①>
・さきいかとラー油
・めんつゆと天かすと刻み海苔(奥の写真)

めんつゆや生姜醤油なんかは王道ですね。
美味しいー!

7

<アレンジ その②>
・クリームチーズソースとササミ

ソースはクリームチーズを柔らかくして、牛乳でのばしています。
冷えると固まるので、作っている時はかなりゆるいソースにするのがポイントです。

8

<アレンジ その③>
・キムチと温泉たまごのせ

ビールのおつまみにも♪

9

<アレンジ その④>
・肉味噌のせ

この日は餃子のタネが余っていたので、それを肉味噌にしました。
茄子と肉味噌は黄金コンビですね。

10

<アレンジ その⑤>
・生ハムとオリーブ和え

オリーブオイルと粉チーズもかけてます。
昼間作っておくと、夜には生ハムの塩分が茄子に移っていて、とってもおいしいんです♪
ワイン飲みたい。。

11

<アレンジ その⑥>
・ワカメとネギだれ

油淋鶏のネギダレの残りにワカメも。
中華風な薬味も相性抜群です。

★ 調理のコツ・ポイント

茄子は変色しやすいので、皮をむいた後、冷ましてる間等、こまめに水につけると綺麗な色が保てますよ。
茄子は いろいろな調味料や食材に相性抜群です!
ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

aimの最新レシピ

なすの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集