絶品!基本のナスの照り焼き

by. aim先生

絶品!基本のナスの照り焼き

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とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。
メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆
ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪
我が家の大人気メニューです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

茄子
2〜3本(約200g)
薄力粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ2

作り方

1

ナスはヘタを落として縦半分に切り、格子状に包丁で模様をつける。

2

格子模様をつけたところに、薄力粉を薄くつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、格子模様が下になるようにして茄子を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼く。

4

4〜5分位焼き、焼き色がついたらひっくり返し皮面も焼く。3〜4分ぐらいかな。焼き時間はナスの大きさで加減して下さい。

5

器に●のたれの材料を
合わせ、フライパンに入れて1分ほど煮絡める。

6

お好みで、ねぎ、山椒、温泉卵を添えて召し上がれ〜♪
ご飯もお酒も止まりませんよ♡

7

<ポイント>
格子模様の面にしっかり焼き色をつけると、タレがそこに絡んでおいしそうな照りが出ますよ♪

★ 調理のコツ・ポイント

特にコツも要らないほど簡単レシピです!
醤油の代わりに麺つゆでもできますよ。
濃縮率によってタレの濃さが変わってくるので、量は加減してみてくださいね。

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