イチジクとクリームチーズのピーナッツバターケーキ

by. aim先生

イチジクとクリームチーズのピーナッツバターケーキ

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【アメリカ産ピーナッツバター使用】
ひと口頬張れば、ピーナッツバターのコクのある香りが口いっぱいに広がるしっとりケーキです。
ミキサー不使用、混ぜるだけで簡単です♪
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:約20cm×25cm型 調理時間:15分(焼き時間含まず)

3個
きび砂糖
100g
ピーナッツバター(クリーミータイプ)
100g
生クリーム
100ml
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
イチジク
3〜4個
クリームチーズ
30g

作り方

1

オーブンを180度に予熱する。

2

型に敷紙を敷く。
型(今回は約20cm×25cmのバットを使用)よりひとまわり大きいクッキングシートを用意。

3

クッキングシートを型の底の大きさに折りたたみ、

4

広げて、4箇所ハサミで切り込みを入れ、型にクッキングシートを入れる。

5

クッキングシートは、型より1cmくらい出ていれば良いです。
敷紙が型より小さいとケーキが取り出しにくく、型より大きすぎると、オーブンで焼いている時に、シートが倒れてケーキに張り付く場合もあります。型にシートをセットして調整して下さい。

6

イチジクは皮をむき、6〜8等分に切る。

7

薄力粉100g、アーモンドパウダー30g、ベーキングパウダー小さじ1を一緒にふるう。

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目の細かい粉ふるいだと、アーモンドパウダーが詰まりやすいので、ザルなどで振るうと良いです。

9

ボウルに卵3個を入れて、泡立て器で溶きほぐす。

10

砂糖100gを入れてよく混ぜる。

11

ピーナッツバター100gを入れてよく混ぜる。
手早く混ぜると、混ざりが早いです。

12

生クリーム100mlも加えて混ぜる。

13

手順7で合わせて振っておいた粉類をボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

14

生地はこんな感じ。

15

型に流し入れ、表面をザッとならす。

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上からクリームチーズ30gをちぎって散らす。

17

カットしておいたイチジクを並べる。
並べ方はお好みで。

18

180度のオーブンで約25分焼く。

19

焼けました。

20

焼けたら網の上で冷ます。
焼き立ては生地も柔らかく崩れやすいので、型から出すのは粗熱が取れてからが良いです。

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バニラアイスを添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

・ピーナッツバターは、スキッピーのクリーミータイプを使用しています。
・砂糖はきび砂糖以外でも大丈夫です。
・生クリームは、乳脂肪分が45%を使用していますが、お好みで変えて下さい。乳脂肪分が高い方が味が濃厚になります。

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