万能♪サルサソース

by. aim先生

万能♪サルサソース

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切って混ぜるだけ、以上!
火を使わず作れるので、暑い今の時期に重宝しますね。
お酒のおつまみだけでなく、サラダのトッピングや揚げ物、焼き物、蒸し物のソースにしても美味しいですよ♪
さっぱりスパイシーなソースでアレンジ∞です!

材料 分量:4人分(作りやすい分量) 調理時間:10分

トマト
1個(約200g)
ピーマン
2個(種付約70g)
玉ねぎ
20g
ニンニク
1片
セロリ
10g
●砂糖
小さじ4分の1
●塩
小さじ2分の1
●顆粒コンソメ
小さじ2分の1
●クミン(パウダー)
小さじ4分の1
●一味唐辛子
小さじ4分の1

作り方

1

トマトは皮つきのまま1cmくらいの角切りにし、ボウルに入れる。

2

ピーマンはヘタと種を取り、トマトよりさらに細かいみじん切りにする。
切ったらトマトの入ったボウルに入れる。

3

玉ねぎもピーマンと同じくらいの細かいみじん切りにし、トマトの入ったボウルに入れる。

4

ニンニクは皮と芽を取り、更に細かいみじん切りにする。

5

セロリもみじん切りにし、ボウルに入れる。
(写真は葉を使用。茎でも美味しく出来ます。)

6

全ての野菜が入ったボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

7

さっぱりピリリとスパイシーで、やみつきです😊

★ 調理のコツ・ポイント

・セロリは葉でも茎でもお好みの方をお使い下さい。(レシピ写真は葉を使用)
・唐辛子はお好みで加減して下さい。
・作りたてよりも半日後、翌日と更に味が馴染んで美味しくなります。ただ野菜から水分も出るので、日持ちは3日ほどを目安にして下さい。

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