鶏手羽中ハーブ焼

by. よこやさとみ先生

スキレットを使えば『おもてなし料理』にも♪手羽中を骨付きもも肉に変えればクリスマスにも♪アレンジとコーディネートを楽しめるレシピです。

材料 分量:2~3人分 調理時間:45分

手羽中
250~300g
じゃがいも
1~2個
きのこ類
75~100g
ブロッコリー
1/2株
オリーブ油
大さじ2~3
(A)にんにく
1片
(A)ハーブ塩
5~7g
(A)こしょう
少々
(A)白ワイン(または料理酒)
50cc
(A)砂糖
小さじ1

作り方

1

(A)を密閉袋に入れる。

2

手羽中に2カ所程度切れ目を入れる。

3

1に2を漬ける(30分以上)

4

ブロッコリーは一口大に切り分ける。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに割く。

5

じゃがいもは皮を剥き”くし切”にする。5分程度水に浸けアクを抜く。水気を切っておく。

6

フライパン(またはスキレット)にオリーブ油を入れ温める。3~5を入れ強火で煮立たせる。

7

煮立ったら、少し強い弱火にして蓋をする。7~10分程度蒸し焼きにする。

★ 調理のコツ・ポイント

きのこ類はお好みのものをご利用ください。スキレットは熱伝導率、密閉も良いので7分あれば火が通りますが、普通のフライパンの場合は10分弱程度火を通してください。じゃがいもに火が通れば大丈夫です。

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