鶏叉焼

by. よこやさとみ先生

鶏叉焼

1

鶏肉でもジューシィにできる叉焼です。常備菜としても使えます♪ちょっとしたおもてなしにも向いています。

材料 分量:1本分 調理時間:40分

鶏もも肉
1枚
白ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片(15g)
にんにく
1片(8g)
砂糖
75g
100cc
みりん
100cc
400cc
しょうゆ
100cc
タコ糸(40~50センチ)
1本

作り方

1

鶏肉は、タコ糸で筒状に形を整える。

2

白ネギは鍋に大きさ合わせて切る。しょうがは2~3等分に切る。にんにくは薄皮をむいておく。

3

鍋(または圧力鍋)に1・2を入れる。

4

3に、砂糖・みりん・酒・水を加える。※普通の鍋の場合は強火で煮立たせアクを取り中火~弱火にして15分程度火が通るまで煮る。

5

圧力鍋は蓋をして、強火にかける。圧がかかったら弱火にして6分加圧する。火から下して自然放置し圧を下げる。

6

鶏肉に火が通ったらしょう油を加える。

7

中火で10分程度お好みの味まで煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉に火が通ってから、醤油で味をつけるのが柔らかく美味しく仕上げるコツです。

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