テーブルロール~ミルク風味~

by. よこやさとみ先生

基本的なテーブルロールです。牛乳とバターの割合が多いので風味豊かな味わいの仕上がりになります。

材料 分量:5~6個分 調理時間:2時間(発酵時間を含む)

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
140g
バター(薄く切っておく)
20g

作り方

1

牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かける。

2

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライ―スト、バターを入れ牛乳を加える。

3

機械捏ねの場合は3~4分(手ごねの場合は15~20分)生地がベトつかずひとまとめになるまで捏ねる。

4

生地をひとまとめにする。別のボウル等薄くサラダ油を塗っておく。

5

サランラップをしっかりとかける。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が2倍になるまで1時間一次発酵させる。

6

強力粉をつけた指をさし、戻ってこなければ一次発酵終了。

7

手で生地を叩きガスを抜く

8

7の生地を軽くまとめ、5~6等分する。

9

8をボウルに移し、サランラップをする。10分生地を休ませる(ベンチタイム)。

10

丸く形成する。オーブンシートを天板に敷き乗せる。

11

布巾を水で濡らし固くしぼる。11の生地を覆う。天板ごと未使用のビニール袋で包み封をする。温かい場所(25℃以上)で30~40分2次発酵させる。

12

2次発酵が終了した生地に霧吹きで水(分量外)をかける。

13

200℃のオーブンで17~20分焼く。焼き終わったら網の上で粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

手がベトつくときは打ち粉(分量外:強力粉)をしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

丸パンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集