テーブルロール~ミルク風味~
by. よこやさとみ先生
基本的なテーブルロールです。牛乳とバターの割合が多いので風味豊かな味わいの仕上がりになります。
材料 分量:5~6個分 調理時間:2時間(発酵時間を含む)
作り方
1
牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かける。
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライ―スト、バターを入れ牛乳を加える。
3
機械捏ねの場合は3~4分(手ごねの場合は15~20分)生地がベトつかずひとまとめになるまで捏ねる。
4
生地をひとまとめにする。別のボウル等薄くサラダ油を塗っておく。
5
サランラップをしっかりとかける。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が2倍になるまで1時間一次発酵させる。
6
強力粉をつけた指をさし、戻ってこなければ一次発酵終了。
7
手で生地を叩きガスを抜く
8
7の生地を軽くまとめ、5~6等分する。
9
8をボウルに移し、サランラップをする。10分生地を休ませる(ベンチタイム)。
10
丸く形成する。オーブンシートを天板に敷き乗せる。
11
布巾を水で濡らし固くしぼる。11の生地を覆う。天板ごと未使用のビニール袋で包み封をする。温かい場所(25℃以上)で30~40分2次発酵させる。
12
2次発酵が終了した生地に霧吹きで水(分量外)をかける。
13
200℃のオーブンで17~20分焼く。焼き終わったら網の上で粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
手がベトつくときは打ち粉(分量外:強力粉)をしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
丸パンの人気レシピ
-
発酵なし💕即席パン
難しい手順は一切なし、ベーキングパウダーを使用してパンのようなスコーンのような手軽なパンを作りましょう😀 ちょっと甘くて、ミルキーな味わいのシンプルなパンです おうちで過ごす時間が、少しでも楽しくなりますように💕
調理時間:25分(焼成時間含む)、分量8個〜10個(お好みに分割)
美味しそう:10件
お気に入り:10件
-
便利な*まるパン
シンプルな生地なので、色々楽しめるパンです これさえあれば!の万能パンです♪
調理時間:1時間30分、分量12個分(約45g計量)
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
最もシンプルなパン★
人生で始めてパンを焼いてみようかな?と思った時に、作ったパン!材料も手順も出来るだけシンプルに!
調理時間:計量〜焼き上げまで90分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:5件
-
国産小麦で作るハンバーガーバンズ
【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】 焼き立てのバンズをカットしてお好みの具材を入れる時に、ブレッドナイフを使います。ふわふわのパンを潰さずにカットできます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
調理時間:3時間、分量7個分
美味しそう:6件
お気に入り:5件
-
まんまるよもぎパン
春色・香り豊かなよもぎを使ったパンです。 かわいらしくまんまるに仕上げました。
調理時間:2時間30分、分量8個分
美味しそう:22件
お気に入り:4件