まんまるよもぎパン
by. みき先生
4
春色・香り豊かなよもぎを使ったパンです。
かわいらしくまんまるに仕上げました。
材料 分量:8個分 調理時間:2時間30分
作り方
1
ボウルに粉・よもぎ粉・佐藤、塩を入れる。木べらでよく混ぜ、
真ん中にくぼみをつけ、イーストを入れる。イーストめがけて仕込水を加え、木べらで混ぜ、まとまってきたら台に出し、こねる。
2
約3~5分こねたらバターを加えて、こねる。
3
一次発酵 30~35分
4
フィンガーテスト、ガス抜き
5
8分割、丸め直し、ベンチタイム10分取る。
6
丸く成形する。
7
二次発酵 30~35分取る。
8
焼成:ガス 200℃11~13分。
電気 210℃13~16分
★ 調理のコツ・ポイント
こねすぎず、乾燥させないこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
みき |
|
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
パンと料理と時々アロマfoodish.kitchenの最新レシピ
丸パンの人気レシピ
-
発酵なし💕即席パン
難しい手順は一切なし、ベーキングパウダーを使用してパンのようなスコーンのような手軽なパンを作りましょう😀 ちょっと甘くて、ミルキーな味わいのシンプルなパンです おうちで過ごす時間が、少しでも楽しくなりますように💕
調理時間:25分(焼成時間含む)、分量8個〜10個(お好みに分割)
美味しそう:10件
お気に入り:10件
-
便利な*まるパン
シンプルな生地なので、色々楽しめるパンです これさえあれば!の万能パンです♪
調理時間:1時間30分、分量12個分(約45g計量)
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
最もシンプルなパン★
人生で始めてパンを焼いてみようかな?と思った時に、作ったパン!材料も手順も出来るだけシンプルに!
調理時間:計量〜焼き上げまで90分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:5件
-
国産小麦で作るハンバーガーバンズ
【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】 焼き立てのバンズをカットしてお好みの具材を入れる時に、ブレッドナイフを使います。ふわふわのパンを潰さずにカットできます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
調理時間:3時間、分量7個分
美味しそう:6件
お気に入り:5件
-
♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★
粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。
調理時間:2時間20分、分量クリームパン5個分+一斤
美味しそう:12件
お気に入り:4件