国産小麦で作るハンバーガーバンズ
by. パンと焼き菓子の教室 Oriica's Bake先生
5
【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
焼き立てのバンズをカットしてお好みの具材を入れる時に、ブレッドナイフを使います。ふわふわのパンを潰さずにカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
材料 分量:7個分 調理時間:3時間
作り方
1
粉類Aを計量し、ビニール袋に入れてよく振る。
ボウルに水、ドライイーストを振り入れ、Aを加えて捏ねる。
2
よく捏ねてから無塩バターを入れて、さらによく捏ねる。
(ホームベーカリーがある方はここまでやってから出してください。)
3
30度~35度で約1時間、生地が2倍程の大きさになるまで一次発酵させる。
4
生地を8分割して丸める。分割後のベンチタイムは15分くらいとってください。
5
軽く麺棒をかけ、ガスを分散させてから丸め直して成形する。
セルクルの内側に油脂を塗り、35度で約40分生地を置いて、最終発酵させる。
6
表面に照り出し用の卵を塗って、白ごまをのせる。
オーブンは210度に予熱しておき、200度で約10分焼成する。
7
焼きあがったらブレッドナイフで半分にカットし、好みの具材をはさむ。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかり捏ねるとふわふわになります。
セルクルで焼くことで生地の周りが柔らかくなりますが、ない場合はそのまま焼いても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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パンと焼き菓子の教室 Oriica's Bake |
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大手パン教室の師範を取得後、知人を中心に自宅パンと焼き菓子の教室を始めました。子育て中は不定期開催でしたが、その間に、天然酵母パンコース、お菓子、料理を勉強しつつ、パン屋勤務、焼き菓子の委託販売をしていました。 オーガニックソムリエを取得し、手作りならではの厳選した材料で、ヘルシーなパンとランチメニューを提案しています。 現在はパンと焼き菓子の販売、マルシェ出店もしております。 プロフィール詳細をみる |
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