♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★
by. 緒方 亜希野先生
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粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。
材料 分量:クリームパン5個分+一斤 調理時間:2時間20分
作り方
1
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
2
室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3
50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。
4
残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。
5
クリームパン:30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。ハサミでトップに飾り切りをいれ、180℃で約10~12分焼成。
6
山食:30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。霧を吹いて、180℃で約30~35分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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