クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★

by. 緒方 亜希野先生

♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★

12

4

粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。

材料 分量:クリームパン5個分+一斤 調理時間:2時間20分

強力粉
600g
インスタントドライイースト
5g
8g
砂糖
20g
1個
ワイルドブルーベリーの缶詰
1缶(425g)
無塩バター
20g

作り方

1

無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。

2

室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

3

50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。

4

残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。

5

クリームパン:30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。ハサミでトップに飾り切りをいれ、180℃で約10~12分焼成。

6

山食:30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。霧を吹いて、180℃で約30~35分焼成。

★ 調理のコツ・ポイント

水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。

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