わかさぎのカラフル南蛮漬け
by. よこやさとみ先生
たっぷりの野菜を一緒に南蛮漬けにしました。できたてを食べても、常備菜としても美味しいレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
(A)を密閉袋に入れて混ぜておく。
2
ワカサギは流水で洗う。
3
洗ったワカサギは丁寧に水気をキッチンペーパーで拭き1の袋に入れる。
4
ワカサギは(A)に15分以上につける。
5
にんじん・しょうがは千切りにする。白ネギ・玉ねぎは薄切りにする。
6
れんこん(皮を剥く)・さつまいもは7~8ミリの輪切りにする。5分程度水にさらしアクを抜く。水気を拭いておく。
7
かぼちゃは薄切にする。なすは乱切りにする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。インゲンはヘタを取っておく。
8
4のワカサギはキッチンペーパーで、つけ汁の汁気を拭き取る。
9
汁気を切ったワカサギに片栗粉をまぶす。
10
(B)の酢以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
11
火から下し酢を加える。
12
耐熱容器等に5を入れ11の南蛮酢を注ぐ。
13
揚げ油を180℃に温め、さつまいも・れんこん・かぼちゃを3~4分揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。
14
きのこ類・茄子・インゲンを2分程度揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。
15
ワカサギを2~3分揚げる。
16
揚げたら油を軽く切り12に入れる。味を馴染ませ器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
火通り時間が同じ素材で揚げていくのがポイントです。ワカサギは油が汚れるので最後に揚げます。揚げ終わったらスグに南蛮酢のつけ汁にいれるので、ボウルなど熱に強い素材のものをご用意頂き、12の南蛮酢と野菜を混ぜたものを入れてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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