超健康RAWヒジキのサラダ

by. ジュンコ先生

超健康RAWヒジキのサラダ

2

1

家庭で作る場合は、半量で作ってみて下さい。
食物繊維やミネラルなどの栄養もたっぷりのサラダです。

材料 分量:7人分 調理時間:15分

乾燥ヒジキ
大さじ7
キュウリ
3本
ニンジン
1本
ピーマン
3個
クルミ
一掴み程
<A>
.
醤油
大さじ3と1/2
ごま油
大さじ3と1/2
レモン汁
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
豆板醤
大さじ1弱
生姜のすりおろし
小さじ2
ニンニクのすりおろし
1片

作り方

1

乾燥ヒジキを水で戻してゆすいだら、水けを切っておく。

2

ニュウリ、ニンジン、ピーマンを千切りにしてボウルに入れておく。

3

<A>を合わせる。

4

2のボウルに、1と3、手で軽く砕いたクルミを加えて混ぜたら完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

ヒジキには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。
クルミには、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸、ビタミンEなどが含まれています。

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