クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆

by. aco先生

生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆

7

4

生クルミ、デーツ、ローカカオパウダーをフードプロセッサーでかくはんして作る、とっても簡単なロースイーツです。白砂糖はもちろん甘味料不使用、動物性不使用、低GI値。スーパーフードも使用しているのでダイエット中のスイーツとしても最適です。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

生クルミ
100g
種なしデーツ
100g
ローカカオパウダー
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ0.5
天然塩
少々

作り方

1

生クルミは4時間浸水しよく洗っておきます
デーツが固い場合は半分に切っておきます
種なしの場合も種がないか確認します

2

全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ねっとりして固まりかけたら取り出し、ラップにくるんで成型します
今回は厚み2センチくらいの正方形にしました

3

冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、切り分けます
アイスボックスクッキーのように直径3センチくらいの円筒形にし、1センチくらいに切り分けても簡単でおすすめです

4

お好みでローカカオニブ、ココナッツフレークなどをトッピングします

★ 調理のコツ・ポイント

フードプロセッサーでかくはんしすぎてしまうと、生クルミの油分が出てきてしまうので気を付けます。
生のナッツには酵素抑制剤が含まれているため、より消化を良くするために浸水して取り除きます。

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