生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆
by. aco先生
4
生クルミ、デーツ、ローカカオパウダーをフードプロセッサーでかくはんして作る、とっても簡単なロースイーツです。白砂糖はもちろん甘味料不使用、動物性不使用、低GI値。スーパーフードも使用しているのでダイエット中のスイーツとしても最適です。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
生クルミは4時間浸水しよく洗っておきます
デーツが固い場合は半分に切っておきます
種なしの場合も種がないか確認します
2
全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ねっとりして固まりかけたら取り出し、ラップにくるんで成型します
今回は厚み2センチくらいの正方形にしました
3
冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、切り分けます
アイスボックスクッキーのように直径3センチくらいの円筒形にし、1センチくらいに切り分けても簡単でおすすめです
4
お好みでローカカオニブ、ココナッツフレークなどをトッピングします
★ 調理のコツ・ポイント
フードプロセッサーでかくはんしすぎてしまうと、生クルミの油分が出てきてしまうので気を付けます。
生のナッツには酵素抑制剤が含まれているため、より消化を良くするために浸水して取り除きます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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aco |
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ローフード研究家aco ❀美大卒、化粧品メーカーで企画デザイン職を15年務める ❀体調不良をきっかけに14年前からローフード・マクロビ・発酵食品を取り入れた食生活を続ける ❀ローフードマイスター認定校資格取得後、2018年に教室を開校 🎁公式LINEで簡単なめらか🎶 『Raw生チョコタルト』レシピプレゼント中 ホームページをご覧ください💗 🔎さくらバニラ プロフィール詳細をみる |
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