発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎ

by. AYA先生

発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎ

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市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられず、玉ねぎ臭さもまろやかになるのもうれしい効果です。

材料 分量:作りたいだけ 調理時間:5分

玉ねぎ 
好きなだけ
kombuchaビネガーまたはりんご酢
適量
消毒した瓶
入る分だけ

作り方

1

玉ねぎをみじん切りまたは千切りなど好きな形状にする

2

臭いがついても平気な容器に入れてひたひたにkombuchaビネガーまたはリンゴ酢を入れて冷蔵庫で保管

★ 調理のコツ・ポイント

*りんご酢で代用可能ですが、日持ちは変わります
*kombuchaの場合、半年ほど保管可能
*冬季は涼しい常温でもOK

ちょっと炒め物に入れる、ドレッシングに使うなどちょい足しにぴったりです

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