クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎ

by. AYA先生

発酵食品kombuchaでつくる酢玉ねぎ

3

2

市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられず、玉ねぎ臭さもまろやかになるのもうれしい効果です。

材料 分量:作りたいだけ 調理時間:5分

玉ねぎ 
好きなだけ
kombuchaビネガーまたはりんご酢
適量
消毒した瓶
入る分だけ

作り方

1

玉ねぎをみじん切りまたは千切りなど好きな形状にする

2

臭いがついても平気な容器に入れてひたひたにkombuchaビネガーまたはリンゴ酢を入れて冷蔵庫で保管

★ 調理のコツ・ポイント

*りんご酢で代用可能ですが、日持ちは変わります
*kombuchaの場合、半年ほど保管可能
*冬季は涼しい常温でもOK

ちょっと炒め物に入れる、ドレッシングに使うなどちょい足しにぴったりです

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