賀茂茄子カレー煮

by. 渡辺隆裕先生

賀茂茄子カレー煮

2

4

サッと作れる、煮込まない和風のカレーです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

生姜
30g
玉葱
150g
賀茂茄子
1個
牛ミンチ
150g
実山椒
5g
小麦粉
10g
カレー粉
5g
出汁
500㏄
薄口醤油
36㏄
味醂
36㏄
青葱
20g

作り方

1

生姜と玉葱は皮をむいて、みじん切りにする

2

賀茂茄子に包丁目を入れて、1個16等分にする

3

牛ミンチと実山椒と➀の具材と鉄鍋で焼いて火を通す

4

小麦粉とカレー粉を加えてなじませてから出汁を入れる

5

薄口醤油、味醂、賀茂茄子も入れて煮る

6

トロみがつくまで煮込んだら葱を盛り付けて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

小麦粉とカレーを焼き付けると香りが出て美味しく仕上がります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本料理たんたかの最新レシピ

カレーライスの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集