キノコとささみのマリネ
by. 小川 典子先生
2
とってもヘルシーなキノコマリネです。焼いたささみも加えてボリュームアップしました。
キノコは3種類以上組み合わせるとよりおいしくなります。今回は5種類(椎茸・えのきだけ・エリンギ・シメジ・舞茸を各1パックずつ)を入れています。
材料 分量:4~6人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏ささみの筋を取り観音開きにして厚みを均一にする。☆の塩・胡椒ふり、フライパンに少量のサラダ油を入れて両面を焼いてから蓋をして蒸し煮にして中まで火を通しておく。冷めたらほぐしておく。
2
きのこはお好みの物を用意して、食べやすい大きさに切る。〇をあわせておく。ミックスナッツ(カシューナッツ・くるみ・アーモンドなどお好みで用意)を粗く刻んだおく。
3
(1)のフライパンを洗わずに汚れだけキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル・ニンニクみじん切り・赤唐辛子小口切り・玉ねぎの薄切りを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(2)のきのこと千切りのパプリカを入れて火を少し強めて炒める。
4
白ワインを振り入れ蓋をして3分蒸し煮する。しんなりしたら前もってあわせた〇を入れて中火で水分を飛ばすように軽く炒める。
5
ほぐした(1)のささみも混ぜ合わせ、味を調えて火を止める。刻んだナッツとパセリを混ぜ込み、冷めたら冷蔵庫で保存する。器に盛り付けお好みでゆでたオクラを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
パプリカ・ナッツ・オクラは省いてもOKです。
筋を取ったささみは電子レンジで加熱してからほぐしてもOKです。
辛いのが苦手なら種を取った赤唐辛子を切らずに丸のまま炒め途中で取り出してください。
密閉容器に入れて冷蔵庫で5日程保存できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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