クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

サラダ感覚のピクルス

by. 武藤 史江先生

1

<レアシュガースウィート使用>
大根やニンジン、玉ねぎ、アスパラ、ヤングコーンなどをあっさりした調味液に浸すので、もりもり野菜がいただけます。
<レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです>

材料 分量:大き目の保存瓶1つ分くらい 調理時間:30分(漬け時間は含まず) 

大根
1/4本
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
アスパラガス
6本
ヤングコーン
6本
鷹の爪
1本
ローリエ
2枚
150cc
白ワイン
100cc
レアシュガースウィート
大さじ2
粗びきこしょう
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
大さじ1

作り方

1

大根、ニンジン、玉ねぎは食べやすい大きさに切りざるに入れて塩をふりしばらく置く

2

アスパラガス、ヤングコーンは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる

3

鷹の爪は種を出していくつかに切る
ローリエもいくつかにちぎる

4

小鍋に1と2以外の材料と水50ccを入れて煮立たせる

5

ボウルに水けをきった1と2を入れ、4を熱いまま回しかける

6

冷めたら清潔な保存瓶に移して冷蔵庫で一晩味をなじませる

★ 調理のコツ・ポイント

他にキュウリやミニトマト、カブやレンコン、ゴボウなどお好みの野菜をお使いください。玉ねぎは多めのほうがおいしいと思います。保存は冷蔵庫で4-5日程度、残った調味液にオリーブオイルを加えるとドレッシングとして使えます。

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