サラダチキンの梅ゼリーのせ
by. 斉藤 吏予子先生
2
【タカラ「料理のための清酒」使用】
梅干しを細かくしてゼリー状に固め、ソースにしたものをサラダチキンの上にのせて薬味と一緒に頂く夏にピッタリのオードブルです。
【宝酒造×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
梅干しは細かくほぐし薄口醤油 砂糖 水を加え混ぜる
水90mlの中から大さじ3の水を取り、ゼラチンをふやかす
2
1のゼラチンをレンジの600Wで10秒ずつ加熱し、様子を見ながら溶かす 更に1を入れ混ぜる
3
2を冷蔵庫で冷やし固める ゼリー状に固まったらほぐす
4
サラダチキンの上に大葉をのせ崩した梅ゼリーソースをのせる
更にその上に白髪ねぎや千切りキュウリを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンは80度以上で溶かし、しっかり混ぜていきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斉藤 吏予子
レシピコンテスト2018 グランプリ
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九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験 教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022 プロフィール詳細をみる |
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