ハイライフポークソテーのトマトソースかけ
by. 斉藤 吏予子先生
北九州若松が産地の「若松水切りトマト」を使い酸味の少ない甘いトマトソースに。糖度が9以上あり(通常5~6度)フルーツの様な甘味のトマトはお子様のお弁当のおかずのソースにピッタリ
冷めても固くなりにくい豚ヒレ肉はソテーしてお弁当に入れましょう
材料 分量:4人分 調理時間:15分~20分
作り方
1
トマトは湯の中に入れて湯剥きし、2㎝幅のざく切りにする
しめじは石づきを取り除き子房に分けておく
2
鍋にオリーブオイルを入れしめじが最初の1/2の量になるまで炒める
次に1のトマトを入れ水分を飛ばしながら煮詰める
その中にコンソメと砂糖を入れ味を調える
3
豚ヒレ肉は軽く塩コショウしてオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする
4
3に2を乗せる
★ 調理のコツ・ポイント
しめじをしっかり炒め水分を抜き味を出します
トマトは完熟を選び煮詰めて水分を飛ばすことで濃厚なソースになりお弁当に入れやすくなります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斉藤 吏予子
レシピコンテスト2018 グランプリ
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九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験 教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022 プロフィール詳細をみる |
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