豚もやし丼

by. 斉藤 吏予子先生

豚もやしの餡かけをご飯にかけて丼にしていただきます。
カット野菜を使うことで野菜のバランスもよく、餡は豚バラ肉との相性がぴったりです。
1品で夕飯になる嬉しい一品です。
特に忙しい日に作っていただきたいメニューです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

名水美人ミックスもやし玉ねぎ
1袋
薄切り豚バラ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/3
醤油
大さじ1
中華スープの素(ウェーパー)
小さじ1/3
コショウ
少々
210cc
片栗粉
大さじ1
ごはん
2杯分(400g)

作り方

1

酒・砂糖・塩・醤油・中華スープの素・コショウ・水・片栗粉を合わせる

2

豚バラ肉は長さ4センチくらいに切る

3

フライパンに油を入れ熱し、カット野菜を炒め肉を入れ、肉に軽く色がつくまで炒める

4

3の中に1を入れ火にかけて耐えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する

5

どんぶりにご飯を盛り4をかけていただく

★ 調理のコツ・ポイント

豚バラ肉は薄切りのものを使いましょう。火の通りも早く食べやすいです。
片栗粉は最初から合わせ調味料に入れておく事で時短になります。だまにならないよう常に混ぜながら加熱します。
手軽に!はカット野菜を使うことで叶います。

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